您现在的位置:九龙教育政务网>> 教育动态>> 媒体九龙>> 正文

    华龙网:重新定义家校共育与课堂教学!重庆红光中学召开信息化时代下家校共育暨“人人通”建设推进会

    作者:华龙网 来源:华龙网 发布时间:2018年01月03日

    重庆红光中学校长王和平“六字”育儿经 重庆红光中学供图 华龙网发

    红光中学“云课堂”学习研究开题会 红光中学供图 华龙网发

    副校长岳东为家长开讲座 红光中学供图 华龙网发

    云课堂一角 资料照片 红光中学供图 华龙网发

    华龙网12月29日8时28分讯(蒲思静)老师在讲台上讲课,学生在下面记笔记,哪位同学不认真,老师一个粉笔丢过去,这个场景相信在大多数童鞋们心中已成经典,但是在重庆市红光中学,“云•动课堂”正开展的如火如荼,积极探索“互联网+教育”新模式。

    “云•动课堂”让学生爱上每一堂课

    在移动互联网时代,云课堂、大数据、人工智能等时代热词层出不穷,对教育来说,这些新鲜物件也早已走进教学中。

    昨日,记者在重庆红光中学了解到,通过云技术课堂教学设备,不仅可以利用云端进行数据统计,还能让课堂变得互动性更强更有趣。

    同时,课堂上,学生们做完题目之后立即上传答案,老师很快就通过云端数据了解到同学们的答题情况。

    “与传统教学相比,使用平板电脑能有效提高课堂效率,在这些提交的答案中,谁对谁错,一目了然。”红光中学副校长岳东表示,“以前学生只能举手统计,或是课代表收到作业本后才能看见,现在就省去了这上传下达的时间。”

    从学生们在课堂上的表现来看,上课使用平板电脑,他们还是相当兴奋的。只需通过平板输入答案之后,老师能在全班学生面前共享,再也不用像以前那样一个问题只找两三个人站起来回答,其他人则没有机会。

    云课堂的效果究竟如何?或许一组数据可以表明:红光中学初二年级的学生,刚进校时统考学科全区综合排名第19名,一年下来已一跃而至全区第八名。

    “六字家教经” 让家校共育“1+1>2”

    “你们在孩子身上花了多少工夫?孩子遇到困难的时候,你们是否能心平气和的了解问题何在?”校长王和平一个又一个的发问,让在场家长陷入了思考。

    这是12月底,重庆市红光中学家校共育推进会上的一个场景。

    作为从事近40余年的教育专家,校长王和平将“用力、用情、用心”的6字精辟教育经验,送给了在场家长们。

    “如果有500名学生,其中一定有第一名和最后一名,那么如何让第500名追上第一?如果你是第500名的家长,孩子有学习的动力和激情,那么作为家长,你们会怎样去帮助、鼓励、陪伴孩子?”校长王和平的第一句发言,就问住了在场的家长们。

    会上,王和平剖析了当前家庭教育的典型问题。例如,有的家长不够聊起孩子的学习情况;有的家长过于以孩子为中心,过分溺爱;还有的家长总是将自己孩子的短处拿来和别人的长处比。这些家庭教育问题在许多家庭中都存在。

    “初为人师时,我作为一名英语教师,天天给孩子补习英语,过程中也有一些其他孩子与他共同补习。结果我母亲有一天说,我教不好孩子,说我对别人孩子很温柔,对自己孩子却句句‘恨铁不成钢’。”在那时,王和平就意识了到了家庭环境的教育工作重要性,开始关注家庭教育问题。

    那么如何让孩子有韧性、性格乐观、积极向上?王和平提到,首先要“用力”,把精力投入到育人中,包容、认同孩子,激励孩子的梦想;其次要“用情”,孩子现在缺的是父母的交流、陪伴,而不是“高考志愿”,要激励孩子朝着自己的目标和梦想拼搏;最后要“用心”,学校不是万能的,学校给不了孩子家庭教育,环境带来的力量是强大,只有家长选注着孩子的每一分成长,陪伴孩子的每一个进步,孩子才能收获一个精彩的人生。

    新闻链接:http://education.cqnews.net/html/2017-12/29/content_43573771.htm

点击数: 次 【字号: 】 【收藏】 【打印文章】   

相关信息
专题信息