您现在的位置:九龙教育政务网>> 教育动态>> 媒体九龙>> 正文

    华龙网:2017年全国中学美术教育研讨会召开 语文老师客串审美课堂再看梵高

    作者:华龙网 来源:华龙网 发布时间:2017年12月06日

    2017全国中学美术教育研讨会参会嘉宾参观画展 周涛 摄

    清华美院生源基地实验学校签约仪式 周涛 摄

    育才中学审美课堂现场 周涛 摄

    华龙网11月16日17时30分讯(王静)今(16)日,2017年全国中学美术教育研讨会暨清华大学美术学院生源基地实验学校年会在重庆育才中学召开。来自全国各地百余所中学的校长、美术教师等齐聚育才,在两天的时间里共话美术教育发展,共研美术教育规律,共享美术教育经验。

    一场高水平的画展

    全国中学美术老师来渝 共探美术教育发展

    开幕式上,清华大学美术学院副院长张敢与清华大学附属中学、中央工艺美术学院附中等七所美术学院生源基地实验学校续签了基地校协议。据介绍,清华大学美术学院生源基地实验学校在全国现有25所,已向清华大学输送了700多名优秀学子,重庆育才中学是西南地区唯一一所清华大学美术学院生源基地实验学校。

    授牌仪式结束后,参会嘉宾们前往重庆美术馆,参观了清华大学美术学院生源基地实验学校美术教师作品展暨重庆育才中学学生作品展,此次展览汇集了79件教师作品,20余件学生作品。在看展过程中,嘉宾们还认真观看了主题为“抗战时期重庆育才学校美术教育文献展”。

    “此前,我们注重的是全国各中学向清华美院输送了多少人才,现在我们要看学校的美育教育开展情况,是否能让每个学生都有一定的美术素养。”清华美院副院长张敢表示,此次画展的水平很高,充分展现了当代美术教师的风采,为大家交流教学和创作心得提供了平台。重庆育才中学校长张和松也在致辞中提到,希望参会嘉宾们能敞开心扉,激扬美术教育的先进思想,畅享美术教育的宝贵经验,建言中学美术教育的发展,支招基地实验学校的建设。

    一节有温度的审美课

    语文老师客串教“美术” 再看梵高自画像

    37年的短暂人生,创作出了1080左右幅作品,生前只卖出去了一张画,死后却有人愿意出1.52亿美元的天价来购买……伴着一连串的数字和三幅不同时期的自画像,学生们开始了解天才画家梵高的一生。

    在2017年全国中学美术教育研讨会开幕式上,重庆育才中学贺薛毅老师正在组织审美课堂的教学。作为一名地道的语文老师,贺薛毅带领学生们去感悟梵高前后期创作风格的改变以及他饱受折磨的痛苦人生,思维活跃的青年学子与“那个在普罗斯旺田里漫游的男人”进行了一场穿越时空的对话。

    郑州106中学校长苏芳听完课之后非常感动,她说:“这是一节有温度的审美课堂,老师非常巧妙地将美育教育与德育教育相结合,让学生在鉴赏名画的同时对苦难这两个字有了更多层次的理解。”

    据了解,重庆育才中学在两年前就开始探索审美课堂,旨在提高学生的审美能力,培养学生的审美情趣。“美学并不仅仅是美术,音乐、文学等这些也都是美的事物。将语文与美术相结合,是这位老师的创新。”,来自四川乐山的参会嘉宾谢钊云表示,这节课上得非常有感染力,“未来美术家”学生们的见解也让人耳目一新。

    新闻链接:http://news.163.com/17/1116/17/D3CNHD5500018AOP.html

点击数: 次 【字号: 】 【收藏】 【打印文章】   

相关信息
    没有关键字相关信息!
专题信息