您现在的位置:九龙教育政务网>> 教育动态>> 媒体九龙>> 正文

    华龙网:重庆红光中学第36届运动会好热闹:全员学生动起来 一个都不能少

    作者:华龙网 来源:华龙网 发布时间:2017年11月01日

    【摘要】 今(26)日上午,为期两天的重庆市红光中学第36届运动会拉开帷幕。

    开幕式扇子舞展示 重庆市红光中学供图 华龙网发

    同舟共济 重庆市红光中学供图 华龙网发

    跳绳比赛 重庆市红光中学供图 华龙网发

    华龙网10月26日18时28分讯(蒲思静)运动会,就是要大家一起来参与!

    今(26)日上午,为期两天的重庆市红光中学第36届运动会拉开帷幕。

    “通常学校运动会竞赛项目都是由跑得快、跳得高的学生参与,其他同学只能充当啦啦队的角色,今年我们召开的运动会将与往年不同,让所有学生都能参与其中”,红光中学校长王和平对记者表示。

    上午9时,红光中学校园内热闹非常,以“全员运动会”为名的学校秋季运动会即将开始,学校操场边坐满了学生、家长。

    现场开幕式中,整齐的方队,奋进的口号,令学生激情澎湃;运动场上,运动员们龙腾虎跃。比赛开始后整个体育场上顿时沸腾起来,加油声、助威声此起彼伏,欢呼声一浪高过一浪,令人振奋……

    与以往项目设置相比,今年的比赛项目更具有趣味性和参与性,一分钟跳短绳、三分钟跳长绳、拔河比赛、30*50米迎面接力、同舟共济等项目,仅仅在名称上就让人眼前一亮,而比赛方式也的确引起了学生的极大兴趣。

    比如三分钟跳长绳比赛,则是每个班级之间的pk,每个班级学生都要全部参加,每班并分为男女两队,获胜队既要跳得好,又要整体配和的好,这对于孩子,则是体力、速度,也是身体协调性和团队合作能力的考验。

    初二(七)班学生罗雨涵,别看瘦瘦弱弱,这次则参加了跑步等项目,令同学们刮目相看。而来自初二(八)班学生聂珂,则根据平时的中短跑优势,报名了接力比赛。

    据了解,此次运动会项目设置,突出了趣味性、游戏性和普及性,不论高矮胖瘦和运动技能优劣,所有学生都能参加。比赛不以成绩排名,而是所有上场的孩子都能得分,只是有得分高低的差异,让每个孩子都能感觉到自己为集体作了贡献。同时,运动会在设项上又不是一味强调趣味性而弱化运动强度。

    对此,校长王和平表示,学校运动会应当是激发学生参与体育活动的重要手段,如果大多数学生对运动会不感兴趣,运动会对学生参加体育运动的带动作用也就大打折扣。全员参与,则是破解这一顽疾的良方,当然还需要进一步优化项目设置和参与形式、评价机制。

    此外,该校将进一步探索设计亲子运动项目,邀请全校所有学生的家长参与运动会。

    新闻链接:http://education.cqnews.net/html/2017-10/26/content_43176717.htm

点击数: 次 【字号: 】 【收藏】 【打印文章】   

相关信息
专题信息