您现在的位置:九龙教育政务网>> 教育动态>> 活动信息>> 正文

    高级专家资助项目 “区域基础教育薄弱学校改革发展策略研究”顺利结项

    作者:督导室 来源:督导室 发布时间:2018年01月26日

    近日,九龙坡区科委软科学重点项目,区人力社保局、区财政局高级专家资助项目“区域基础教育薄弱学校改革发展策略研究”结项评审会在区教师进修学院举行。评审专家组组长、市教委政策法规处处长刘云生,区人力社保局、区科委相关负责人,区教委项目组主要成员及承担子项目的22所学校负责人参加了会议。

    会议首先听取了项目负责人许明学同志的项目研究报告,他从项目研究的背景与意义、目标与内容、方法与措施、实施理论依据、薄弱学校界定、实施主要成效、实施结论效果、实施思考建议等八个方面作了汇报。专家组经过听取汇报,查阅资料,严格质疑及综合评议后,一致认为,项目研究目标明确,方法恰当,项目推进顺利,实施科学有力,完成了拟定的研究任务,达到了预期研究目标,专家组同意项目结项,评价等级为良。

    评审会上,专家组组长、市教委政策法规处处长刘云生对九龙坡区教委以项目研究方式推动教育综合改革的做法给予了充分肯定,对九龙坡区教育事业近年来取得的突出成绩给予高度评价。他指出,项目研究既有区属部门的联动,又有区教委、区教师进修学院、22所学校的共同努力,还有社会、社区、家庭的广泛参与,实现了小项目撬动大研究;以薄弱学校改造这一难题入手,提出了教育均衡发展的思路,提供了教育民生保障的策略,实现了大难题引出大思路;以实实在在做研讨,以行动导向为研究路径,以理论探索为目标指引,实现了大手笔书写大教育。他表示,项目研究及其实施很有价值,值得推广,希望进一步提炼完善,加强成果运用推广,并向市教委改革办申报评选优秀项目。

    区委教育工委书记、区教委主任熊孝良充分肯定了项目组近两年来的工作。他说,在项目组的带领下,在22所学校的共同努力下,项目以边研究边实践、边实践边总结、边总结边提炼的方式扎实推进,成果显著。他指出,项目结项不是结束,只是应用成果的开始。薄弱学校是动态的,改薄工作一直在路上。在高质量创建国家义务教育发展基本均衡区后,我区进一步缩小办学水平差距,推动学校优质均衡发展,将着力建设基础教育一流强区作为新的奋斗目标。为此,要高度重视薄弱学校的改革发展,特别是目前办学条件相对较差,办学水平总体靠后的学校一定要振作精神,创新发展思路,不断探索薄弱学校发展新路;要全面落实立德树人的根本任务,始终坚持科学的育人质量观,以人为本,面向全体学生,全面实施素质教育,确保“不让一个孩子掉队”;要树立“功不在我”的政绩观和带着“功夫在我”的责任感,沉心静气办教育,少喊新口号,多吹冲锋号,埋头苦干,不急功近利,不忘初心,牢记使命,办好每一所学校,教好每一个孩子。他强调,近年来区教委不断加大对薄弱学校的扶持力度,比如提高临聘教师待遇,给办学规模较小的学校8-24万元不等的公用经费补助,严控违规招生、控制超大规模学校,以及在办学综合目标考核上设立“进步奖”等举措,营造了薄弱学校改革发展的良好政策环境,推进了一批薄弱学校的发展,取得了较好的成效。这些好的做法还要继续坚持下去。学校办学不能“等”“靠”“要”,不能懈怠松劲,要以不断提高办学水平,办好人民满意教育为目标,结合自身校情实际,谋出路,思发展。相信经过大家努力,学校办学会越办越好!

    会上,子项目学校新凤小学、铜罐驿实验学校相关负责人作为子项目代表分别作了汇报。区科委、区人力社保局相关负责人作了现场指导并发言。

     

     

     

点击数: 次 【字号: 】 【收藏】 【打印文章】   

相关信息
专题信息