您现在的位置:九龙教育政务网>> 教育风采>> 我们的学生>> 正文

    我与书的故事

    作者:黄雪媛 来源:杨家坪小学六年级二班 发布时间:2017年11月15日

    书各不相同,各有各的味道。有的书读起来像甜甜的蜜桃,有的书读起来像涩涩的橄榄,有的书读起来像酸酸的柠檬……正是这些不同的味道,深深地吸引了我。

    记得歌德曾说过这么一句话:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”这句话说得的确不错。小时候,晚上睡觉前,妈妈总要坐在床头给我念《格林童话》。那一篇篇优美动人的童话打动了我那颗稚嫩的心。从此,我就爱上了书,爱上了读书。

    最近,我又在读高尔基的《童年》。可能在许多同学眼中,童年是一个美好的词,代表着无忧无虑与幸福快乐。可是在高尔基笔下的《童年》中,主人公阿廖沙的童年不仅难称幸福快乐,甚至还十分不幸。阿廖沙3岁丧父,不得不随着母亲来到外祖父家寄居。

    在这段日子里,阿廖沙见识了太多尔虞我诈、唯利是图的丑恶人性。他的外祖父是个粗暴专利、贪婪自私的人。他的两个舅舅眼里只有钱财,丝毫不顾及亲情,为了多分点财产,整天争吵斗殴,闹得家里乌烟瘴气。可值得庆幸的是,这一切并没有使阿廖沙低头,遇到任何困难,他都不轻易掉泪,种种苦难,反而让他更加坚强。

    比起阿廖沙,我们是幸福的,整天像泡在蜜罐里,衣来伸手,饭来张口,从不缺少关爱。可我们却毫不知足,总是奢求更多。读完这本书,我心中充满了对父母的愧疚。正是这一本本好书,才让我们懂得了这么多道理,书是我们最好的老师!

    俗话说得好:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。书是人类知识的源泉,也是哺育我们灵魂的食物。书不仅让我学到了知识,还提高了我的写作水平。所以,让我们一起来读书吗!我相信,书会让你走进另一个世界,书会给你带来无穷无尽的乐趣!书会让你的生命有一次质的飞跃!

点击数: 次 【字号: 】 【收藏】 【打印文章】   

相关信息
专题信息