您现在的位置:九龙教育政务网>> 教育风采>> 我们的学生>> 正文

    成功路上无“随便”

    作者:冉琴 来源:区职教中心 发布时间:2016年03月08日

      我是一个爱看书的女孩。在《我的人生我做主》这本培养人格素养的读本里,我贪婪地吮吸着一个个经典故事带给我的人生启迪。
      初看目录,“成功路上无随便”的题目便吸引了,那个“一生磨一镜”的小伙子凭着一丝不苟,倾注全部的热情,付出了所有的努力,最终被授予巴黎科学院院士的头衔。
      今年四月,我有幸作为全国唯一的中职学生代表参加了教育部职教系统“中国梦”的主题作谈会。当有记者问我为何要佩戴重庆市九龙坡职业中心的校牌参加教育部的会议时,我自信的回答道:“因为我自豪啊。作为一个中职学生我从未自悲,从未气馁过。读自己喜欢的专业,上自己喜欢的那些专业课,忙忙碌碌,有何自悲。学校有那么多展示自己的舞台和机会,或多或少都有收获,何必气馁。”
      是的,成功路上无“随便”,心里有春天,满眼都是灿烂。
      初中快毕业了,班主任推荐我到职业学校读幼教专业,那样就可以学唱歌、学跳舞、还可以天天练弹凤琴了。放学后我急冲冲地跑回家,向坐在院子里编箩筐的爸爸叫道:“爸,老师推荐我去读幼教,将来我就可以当一名幼儿教师啦!“爸爸抬头看了我一眼,二话没说,继续低下头飞快地翻卷着篾丝。”爸——“我冲上去捂住了爸爸的手,殷红的血从指缝中流了出来。
      “爸......”我抓起爸爸受伤的手不停地吮吸着,静静地蹲在他的身旁,看着他青筋暴凸、满是伤的手,哭着说:“爸,我知道您过得很苦,在铁厂里没日没夜的干,挣点儿辛苦钱,妈妈也靠打工补贴家用,家里还有一个刚上小学一年级的妹妹,我们家没条件让我继续读书,但我真的想读书呀,我好想当一名幼儿园教师。爸......”我抬起头,爸爸滚烫的泪滴在了我脸上。最终爸爸还是支持了我的决定。
      在父母的支持下,我终于来到了职业学校,选择了梦寐以求的幼教专业。当我兴高采烈的来到学校,才发现学幼教当老师不是我想象的那么简单。虽然唱歌、跳舞、弹琴,样样课程都开设,但和城里同学相比,我一样都不占优势。记得上第一节声乐课,老师说有没有同学来展示一下自己的才艺。我第一个站了起来,并且还作了自我介绍,唱了一首《我的未来不是梦》,我刚一开口,全班同学都轰堂大笑。当时觉得自己怎么那么土气,那么笨拙。后来我的语文老师在作文里知道了我的情况,把我叫到花园里,拉着我的手说:“琴琴,别害怕。我也是从农村出来的,在上师范前,也不会唱歌跳舞,你看我现在不是样样都会吗?”我怯怯地问:“老师,我真的能行吗?”语文老师理了理我的头发,用坚定的眼神看着我说:“只要你心中有梦想,坚持不懈,就一定会成功的。”
      从此,我更加努力,争取缩小和城里同学的差异。课堂上,我主动发言,既为了锻炼自己的胆量,也是想获得老师的关注。为了让指法更灵活,我死缠着钢琴老师,最终得到了琴房的钥匙。每天下午放学后我就到琴房练习一个小时的钢琴,练完琴后,我还主动把清洁做好。周末,同学们有的回家,有的三五成群的去逛街,只有我一个人泡在琴房里,一坐就是半天。为了让声音更好听,表情更到位,我特意买了一个小圆镜,一有时间就到后山上,照着镜子练表情,练口型。我还报名参加了学校的合唱团、演讲社团、舞蹈队,把课余时间安排得满满的….这一路走来,我忙碍但很充实,而且还特别的幸运,因为我遇到了好多的好老师,他们给了我很多参赛的机会,并且还取得了不错的成绩:校园十佳歌手、幼儿专业故事大赛特等奖、两次荣获全国文明风采大赛一等奖……我变得自信,变得快乐了。
      今年寒假,我回到家,把周围的小孩子组织到院子里,教他们认字、背唐诗、唱儿歌,给他们讲故事。春节前夕,我们还买来彩纸,把院子装扮得漂漂亮亮的,开了一个自办的联欢会。长辈们看着自家的孩子又唱又跳,像电视里的小明星一样,都乐得合不拢嘴。他们夸我有出息,说我爸爸有远见,当初让我读幼教是选对路子了。爸爸笑了,觉得特别自豪。我也觉得离梦想更近了一步。
      临近开学了,我得回学校了,小朋友们来到我家院子里,堵着不让我走,非要我继续在家教他们唱歌、跳舞、画画。我抱起最小的琪琪说:“姐姐还不是真正的老师,还得继续到学校去学习呢。”个子最高的飞飞说:“老师,你走了还会回来吗?”我捏着他的脸蛋,说:“老师一定会回来的。”“那说话要算数哦。”我说:“行。拉勾。”“对,拉勾!拉勾,上吊,一百年,不许变。”我们一边拉勾,一边唱,一边哭,然后破涕为笑。那一天,看着那些对我依依不舍的小朋友,我第一次体验到了做老师的幸福,也更加坚定了我当初的选择是正确的。
      现在,我的中职学习即将结束,在老师的鼓励下,我还要继续读大专,争取早日成为一名优秀的幼儿教师……我还有一个更大的愿望就是回到镇上,办一所好的幼儿园,教孩子们唱歌、跳舞、画画,帮助孩子们快乐成长,也实现我自己的人生梦想。

点击数: 次 【字号: 】 【收藏】 【打印文章】   

相关信息
    没有关键字相关信息!
专题信息