您现在的位置:九龙教育政务网>> 政务公开>> 公告公示>> 正文
政务公开
政务公开目录

    重庆市九龙坡区教育委员会学校章程备案审查意见书(铝城小学)

    作者:区教委政策法规科 来源:区教委政策法规科 发布时间:2018年01月15日

     

     

    重庆市九龙坡区教育委员会

    学校章程核准书

    第17号

     

    铝城小学:

    你校上报的《重庆市九龙坡区铝城小学章程》经学校章程审查工作小组审查,符合规定程序,准予备案。

    你校应以章程作为自主办学、实施管理和履行公共职能的基本准则和依据,按照建设现代学校制度的要求,完善学校治理结构,健全内部管理体制,依法治校、科学发展。 

     

     

    重庆市九龙坡区教育委员会

    2017年12月26日

     

     

     

     

    重庆市九龙坡区铝城小学章程

     

    (2015年7月1日 经学校第四届教职工大会第一次会议通过)

     

    序 言

    重庆市九龙坡区铝城小学创建于1967年,早期属于原西南铝加工厂(西南铝业集团)子弟学校的小学部分,是九龙坡区示范小学。 2003年,学校由企业管理移交九龙坡区政府管理,独立建制,正式定名为重庆市九龙坡区铝城小学。学校占地面积约18384平方米,建筑面积约11013平方米,分为A、B两个教学区,有41个教学班,在校学生1800余人,教职工100余名。 2005年,学校被评为区级示范小学。建校近50年来,学校先后获得“重庆市首批英语实验学校”“中国美术教育基地”“中国儿童漫画教育创作基地”“九龙坡区教改科研实验基地”“九龙坡区教学科研先进学校”“全国首批青少年校园足球特色学校”“重庆市体育传统项目学校”“重庆市足球重点学校”“全国艺术教育先进单位”“重庆市少先队红旗大队”“九龙坡区文明单位” 九龙坡区“十佳少先队红旗大队”“ 九龙坡区青年文明示范岗”“ 九龙坡区绿色学校”“ 九龙坡区教育教学先进集体”等荣誉。学校已经成为西彭地区一所教学质量高、艺体教育特色明显的优质学校。

     

    第一章        总则

     

    第一条         为规范学校内部管理体制和运行机制,适应教育改革和发展的需要,规范办学行为,切实提高教育质量,促进学校持续、稳定、健康发展,实现学校依法治校的目标,建设现代学校制度,根据《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国教师法》《中华人民共和国未成年人保护法》《全面推进依法治校实施纲要》等有关法律法规与规定,结合学校实际,制定本章程。

    第二条        重庆市九龙坡区铝城小学位于重庆市九龙坡区西彭镇铝城正街55号。学校由重庆市九龙坡区教育委员会举办,经重庆市九龙坡区事业单位登记管理局登记注册,是具有法人资格的办学机构,统一社会信用代码为125001077530601394,独立承担民事责任,是一所全日制教育机构,承担着实施九年义务教育小学阶段的教育任务,面向辖区招收适龄小学生,常年办学规模41个教学班。

    第三条        办学方针:全面贯彻党的教育方针,全面实施素质教育,坚持教育为社会主义现代化建设服务、为人民服务,把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

    第四条        学校以“向快乐出发”为办学核心理念,以“诚、勤、爱、立”为校训,以“我能行  你真棒”为校园文化主题,以“大拇指”为文化形象载体。学校标识由学校校名铝城的首写拼音变形而成。学校校歌为《向快乐出发》,学校校刊刊名为《旅程》。

    第五条        办学宗旨:坚持把立德树人作为教育的根本任务,促进学生全面而有个性的发展。牢记教育教学工作永远都是学校的中心工作;必须始终站在学生的角度来想问题办事情,真正把促进学生健康成长作为学校一切工作的出发点和落脚点,努力为每一位学生的健康成长服好务。

    第六条        办学目标:打造学生快乐、教师幸福、社会满意的特色学校。

     

    第二章 分则

    第一节 治理结构

    第七条        学校受九龙坡区教育委员会主管,实行校长负责、党支部监督和教职工民主管理三位一体的管理体制。

    第八条        学校实行校长负责制。校长是学校的法定代表人,对外代表学校,对内全面负责学校的教育教学和行政管理工作。副校长协助校长开展工作。

    校长依法行使行政事务决策权、人事聘用决定权、财务基建审批权、教育教学管理权、奖惩评价权,以及教育行政部门、校务委员会授予的其它权利等主要职权。

    校长、副校长由上级教育行政主管部门考核任免。副校长对校长负责,协助校长分管德育、教学、后勤等具体工作。

    第九条        学校根据办学实际需要,建立由学校领导、教师、学生及家长代表和社区(社会)代表参加的校务委员会,参与制定、审议学校章程、发展规划和其他规章制度、人事与财务方案等重大事项。 

    第十条        学校党组织发挥政治核心作用和保证监督作用,除完成好上级党组织交给的各项任务外,在学校的任务主要包括:

    (一)在学校教职工中建立党组织统一领导的党政工团齐抓共管的思想政治工作体制,协调、检查、督促各部门思想政治工作的落实。

    (二)对学校发展规划,学期工作计划,重大改革方案,重要人事安排和工作安排等涉及方向、政策、全局性的重大问题认真讨论研究,参与决策。

    (三)认真开展党组织生活会。加强对党员和教职工的思想政治工作,不断努力建设一支思想合格,业务过硬的党员和教职工队伍。

    (四)加强对学校中层干部和中青年后备干部的教育、培养、管理。

    第十一条          学校建立教职工代表大会制度。教职工代表大会是学校依靠教职工民主管理学校、监督干部的基本形式。教职工代表大会按照党和国家的方针政策、有关法律、法规行使职权,其中主要职权包括:

    (一)听取校长的工作报告,讨论审议学校办学指导思想、发展规划、工作计划、改革方案、财务预决算、教职工队伍建设等重大问题,并提出意见和建议。

    (二)审议通过学校提出的岗位责任方案、考核办法、奖罚规定以及其他与教职工权益有关的规章制度,由学校颁布施行。

    (三)讨论教职工福利费用管理的原则和办法,讨论其他有关教职工生活福利的具体事项。

    (四)评议监督学校的管理干部。建立每年评议一次学校各级管理干部的制度,对教职工实事求是地进行表扬、批评,必要时可以建议校长或上级主管部门予以嘉奖、晋升或处分、免职,根据主管部门的部署,参与民主推荐学校行政领导人员的人选。

    第十二条          工会、 共青团、少先队等群众组织按相关规定成立,在学校党支部的领导下,参与学校民主管理和监督,积极组织和开展各种活动。

    学校工会作为教职工(代表)大会的工作机构,依法保障学校民主管理、民主监督的落实,维护教职工的合法权益。

    第十三条          学校依法健全校内纠纷解决机制,综合运用信访、调解、申诉等争议解决机制处理学校内部各种利益纠纷。
      学校建立校内申诉制度。分别成立校内学生申诉处理机构和校内教师申诉处理机构,明确申诉处理机构的人员组成、受理及处理规则。

    第十四条          学校依法实行信息公开,切实保障教职工、学生、社会公众对学校重大事项、重要制度的知情权、参与权、表达权和监督权。 

    学校信息公开的方式以校园网站、工作群、会议、校务公示栏、短信等为主。

    第十五条          学校接受上级教育行政部门的督导评估、检查、审计、监督。

    学校接受审计、监察部门的检查监督,接受社会、家长、学生的舆论监督,定期听取意见,自觉规范办学行为。

     

    第二节学生

    第十六条          凡按有关规定被本校正式录取或转入本校学习的学生,即取得重庆市九龙坡区铝城小学学籍。学校建立健全学生学籍管理制度。按上级教育主管部门颁布的规定管理学生学籍,建立学生成长档案,对学生实施综合素质评定,促进学生全面发展。每学期评价结果记入学生本人档案。

    第十七条          学生享有法律、法规规定的受教育者的权利,必须履行法律、法规规定的受教育者的义务,必须遵守学校章程和规章制度。

    第十八条          学生以“健康快乐,全面发展”为努力方向。

    第十九条          学校少先队组织受学校党组织领导,是学校教育中对学生进行教育、引导和服务的重要力量,要配合党政全面贯彻教育方针,认真搞好自身建设,在推进素质教育中发挥积极作用。

    第二十条          学校对取得优秀成绩和对学校做出重大贡献的学生予以表彰、奖励。对违反《教育法》等法律法规和《中小学生守则》《小学生日常行为规范》的学生,学校根据《学生处罚条例》予以处罚。学生对所受处罚不服的,可以按有关规定提出申诉。

     

     

    第三节教师和职员

    第二十一条               学校教师、职员和工人必须遵守宪法、法律和职业道德,履行《中华人民共和国教师法》及有关法律、法规规定的义务。维护学校的荣誉和利益,遵守学校的章程和规章制度。教职工要顾全大局,服从工作安排,努力做好本职工作。

    第二十二条               学校教师是办好学校的主体力量,学校教师享有《教师法》规定的权利,学校必须尊重教师、尊重知识、尊重人才。学校必须依法维护、保障教师、职员和工人的合法权益,逐步改善教师、职工的工作条件和生活条件,保障教师、职工(含离退休教师、职工)享有国家政策规定的待遇。

    第二十三条               学校执行国家教师资格证制度及教师专业技术职务评定制度,支持鼓励教师参加进修或其他方式的培训,支持鼓励教师从事科学研究、学术交流,参加专业的学术团体,在学术活动中充分发表意见。

    第二十四条               学校每学期(学年)对教职工的德、能、勤、绩进行客观、公正、准确的考核。

    第二十五条              学校实行教职工聘任制。学校按上级有关规定,结合学校实际情况,定岗、定编、定人、定责、定工作量。

    教职工由校长聘任,聘期按人事管理规定执行。对于不胜任现职工作的教职工,学校可以不聘或安排其他工作。未聘人员经学校请示上级主管部门后调离本校或在校内安排其它工作。未聘人员在校内安排其他工作者,其待遇低于同等条件的已聘人员;如不服从工作安排,由学校按有关法规政策报区教委审批同意予以解聘。

    第二十六条              学校教职工工资由岗位工资、薪级工资、教师特殊津贴、基础性绩效工资、奖励性绩效工资、保留津贴组成。

    第二十七条              学校教师、职员和工人在教育教学、培养人才、科学研究、教学改革和学校建设等方面成绩优秀的,由学校予以表彰、奖励。对有突出贡献的教师、职员和工人,可按程序报请上级有关部门给予表彰和奖励。

    第二十八条              学校根据实际岗位需要聘请临时工作人员,一般为一个学年一聘。聘请的教师和工人应按工作任务的完成情况进行考核。

    第二十九条              学校对违反学校《章程》和规章制度,在工作中产生失误的教师、职员和工人予以教育、批评和处罚,对产生不良后果的,根据学校相关制度追究其责任并予以处罚。教师、职员和工人认为合法权益受到学校侵犯和对所受处罚不服的,可按程序提出申诉。

    第三十条          学校依法维护退离休教职工的合法权益,由学校工会具体负责离退休教职工的管理工作。

     

    第四节 教育教学管理

    第三十一条              学校加强教育教学管理,主要内容与方法是:

    (一)  建立年级组、教研组、备课组等教育教学基层管理机制。

    (二)  实行班级授课制。

    (三)  按照国家和上级教育行政部门颁发的教学大纲和课程计划设置课程;学校使用上级教育行政部门选定教材,适应课程改革要求,编写校本教材。教师个人不得擅自征订其他书籍和教辅资料。

    (四)  按照教育行政部门公布的校历安排教育教学活动,合理安排作息时间。

    (五)  建立定期的教学开放日制度。每学期至少确定一次全校教学开放日。

    (六)  建立教学过程督查评价制度。每学期由学校督导评价办公室随机安排,对各年级进行教育教学工作评价。

    第三十二条              坚持立德树人,加强社会主义核心价值体系教育,做到全程育人、全员育人。

    (一)  对教职工进行思想政治教育、职业道德教育、法纪教育。

    (二)  通过学科教学、班队活动、劳动与社会实践等形式,向学生进行爱国主义教育、集体主义教育、民族优良传统教育、民主法制与纪律教育、道德教育、劳动教育、心理健康教育和习惯养成教育等,形成爱学习、爱劳动、爱祖国的有效形式和长效机制,增强学生社会责任感、创新精神和实践能力。

    (三)  加强日常管理,加强班级建设,提高班主任、任课教师和干部职工的教育水平,增强全员育人意识,培养良好班风、校风。

    第三十三条              学校坚持以教学为中心,实施素质教育,进行教育教学改革,积极开展切合实际、富有特色的课堂改革和课题研究,开展教育科学研究和教学科学研究,更新教育观念,改进教学方法,采用现代化教学手段,提高教学质量。

    (一) 加强教育理论和教学业务学习,全面提高教师队伍素质。

    (二) 加强教改教研工作。引进教改成果,推广本校教改经验。学校对在教育教学研究方面做出成绩的教师给予奖励。

    (三) 加强基本知识、基本理论和基本技能的培养和训练,着力培养学生分析问题、解决问题的能力,注意发现和培养有特长的学生。

    第三十四条              学校建立学术委员会制度。学校学术委员会是学校最高学术管理机构,依法履行学校学术方面的决策、审议、评定和咨询等职权。学校为学术委员会正常开展工作提供条件保障。

    学校学术委员会应当遵循学术规律,尊重学术自由、学术平等,鼓励学术创新,促进学术发展和人才培养,提高学术质量;应当公平、公正、公开地履行职责,保障学校干部教师在管理、教学、科研等学术事务的权利,促进学校科学发展。

    第三十五条              学校根据上级要求与自身特点制订《铝城小学教师教学常规管理》并认真执行,抓好课前准备、课堂教学、作业批改、课后辅导、教学质量检查、教研活动参加等环节的管理。

    第三十六条              学校执行国家教育考试制度。学校教导处组织好期末考核、考查,认真做好学生综合素质的统计和分析工作。

    第三十七条              学校、班主任和任课教师要做好学生和学生家长的思想工作,防止学生流失。全校教职员工要树立以人为本的观念,尊重学生,任何人不得歧视差生,不得体罚或变相体罚学生。

    第三十八条              执行国家教育评价机制。完善学籍卡管理,建立“学生成长档案”,组织期末和毕业综合素质评价,内容包括思想道德水平、学业文化水平、合作实践能力、身心素养、艺术情趣等。

     

    第五节  学校资产与财务管理

     

    第三十九条              学校开办资金为人民币574万元。学校经费由国家财政全额拨款。学校经费依法进行预算、执行和决算,坚持统筹计划、保证重点、照顾一般、严格把关的原则,提高经费使用效益。学校可依法接受社会组织和个人对学校的捐赠。

    第四十条          学校严格执行国家收费政策,规范收费行为,按照有关部门确定的项目和标准收费,各项收入按照有关规定严格管理,行政事业性收入实行收支两条线管理。

    第四十一条              坚持后勤工作为教育教学服务、为教育科研服务、为师生生活服务的原则,提高服务水平。

    第四十二条              建立健全财务制度。严格遵守国家制度和财经纪律,并接受政府职能部门和上级教育行政部门检查和监督,学校票据按照规定程序报销。

    第四十三条              切实加强资产管理。学校资产受法律保护,任何单位、个人不得侵占、私分和挪用。学校对侵占校舍、场地、设施等的行为和侵犯学校名称权及无形资产的行为,应积极履行国有资产管理职责,依法追究侵权者的责任。 

    第四十四条              学校制订校园建设整体发展规划,有计划、有步骤、合理地进行基本建设和维护管理。

     

    第六节 学校与家庭、社会

    第四十五条              建立健全班级、年级、学校三级家长委员会,支持、指导家长委员会创造性地开展工作。建立以班级为生长点,学校为龙头,学校教育、家庭教育、社区教育三结合的德育工作网络。

    学校为家长委员会开展工作提供必要的条件,保障家长委员会履行参与学校管理、参与教育工作、沟通学校与家庭等职责。

    第四十六条              学校主动与社会、家庭联系沟通,加强学校、家庭、社会密切配合的育人体系建设,形成教育合力。学校根据教育教学需要,聘请兼职教师和校外学生辅导员。
       学校建立或者利用社会资源建立德育、科普、法制、社区等各类教育基地,定期组织开展校外教育活动。学校依托社区,开发社区教育资源,开展社会实践活动,为学生创造服务社区和实践体验的机会。

    第四十七条     学校根据办学实际需要,开展校际互动合作,不断扩大对外交流,拓展教育视野,提升办学水平。
     

     

    第三章 附则

    第四十八条              本章程经学校教职工代表大会讨论通过,报九龙坡区教育委员会批准。

    第四十九条              本章程的修订需要教职工代表大会三分之二以上的代表讨论同意,并报区教育委员会批准。

    第五十条          学校依据本章程,建立健全各项规章制度。学校原制定的各类规章制度凡与本章程抵触的,一律以本章程为准。

    第五十一条              本章程如与法律、法规、规章和上级有关政策相抵触,一律以法律、法规、规章和政策为准。

    第五十二条              本章程解释权属重庆市九龙坡区铝城小学。

    第五十三条              本章程自批准之日起试行。

点击数: 次 【字号: 】 【收藏】 【打印文章】