您现在的位置:九龙教育政务网>> 政务公开>> 公告公示>> 正文
政务公开
政务公开目录

    重庆市九龙坡区教育委员会学校章程核准书(杨石路小学)

    作者:区教委政策法规科 来源:区教委政策法规科 发布时间:2018年01月15日

     

     

    重庆市九龙坡区教育委员会

    学校章程核准书

    第13号

     

    杨石路小学:

    你校上报的《重庆市九龙坡区杨石路小学校章程》经学校章程审查工作小组审查,符合规定程序,准予备案。

    你校应以章程作为自主办学、实施管理和履行公共职能的基本准则和依据,按照建设现代学校制度的要求,完善学校治理结构,健全内部管理体制,依法治校、科学发展。 

     

     

    重庆市九龙坡区教育委员会

    2017年12月26日

     

     

     

     

    重庆市九龙坡区杨石路小学校章程

    (2016年 12月 12日经学校第五届教职工大会第十四次会议通过)

     

    序 言

     学校地处杨家坪商圈中心服务范围,于1990年5月建校。2015年,区政府全面启动学校校园改造工作,2016年12月竣工投入使用。学校可最大容纳30个班,学生1500余人。学校办学条件的极大改变,促进了全校教职员工思想、观念及行为的转变。全校教职员工在“让梦想照亮未来”办学理念的引领下,把“在路上,我们脚踏实地”作为共同的行为方式和价值追求,努力培养“自尊、自信、开放、愉悦”的新一代,力争办一所社区老百姓纷纷点赞的学校。

     

    第一章  总则

     

    第一条    规范学校内部管理体制和运行机制,推进学校依法治校,建设现代学校制度,根据《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国教师法》《全面推进依法治校实施纲要》等有关法律法规与规定,结合学校实际,制定本章程。

    第二条           学校中文全称:重庆市九龙坡区杨石路小学校;  简称为杨石路小学。学校外文全称: Yangshilu Primary School of Chongqing Jiulongpo District学校法定地址为重庆市九龙坡区石坪桥五一新村51号;网站地址http://www.cqjlyslxx.com/。

    第三条    学校由重庆市九龙坡区教育委员会(简称区教委)举办,经重庆市九龙坡区事业单位登记管理局登记批准,是具有法人资格的办学机构,独立承担民事责任。本校是一所实施六年制小学教育的全日制公办教育机构,属公益一类事业单位。学校注册资金为525万元,校长为学校法定代表人。

    第四条    学校面向区教委划定的教育服务区域招生,招生对象为区域内适龄儿童,招生规模以重庆市九龙坡区教育委员会核定的班级和人数为准。

    第五条    学校秉承的办学理念:让梦想照亮未来。

    第六条    学校办学宗旨:把学生的需要当作第一选择、把老师的提高当作第一考虑、把学校的可持续发展当作第一目标。

    学校办学哲学:思想引领、智慧思维、文化立校。

    主题文化:在路上,我们脚踏实地。

    行为文化:品格、品质、品味。

    第七条    学校发展目标

    (一)近期发展目标:以构建现代化生态学校为总目标,学生主动发展,教师自主发展,学校内涵发展,办一所社区老百姓纷纷点赞的学校。

    (二)远期发展目标:以学校文化建设为突破口,促使杨石路小学成为“全区领先,特色凸显,全市一流”的特色学校。

    第八条    师生培养目标

    (一)学生培养目标:培养“自尊自信、开放愉悦”的个性化学生。

    (二)教师发展目标:培养“身正、诚严、业精、仪美”的发展型教师。促进教师专业理想与态度、专业知识与理论、专业能力与技能的发展。

    第九条    校训、校风、教风、学风

    校训:人人有梦想  个个有发展

    校风:自主发展,快乐成长

    教风:以爱育爱,时时示范

    学风:乐知乐行,天天向上

    第十条    学校标识

    (一)校徽:标识设计以路为原型,意喻着杨石路小学的青石板路的厚重与积淀,也代表着杨石路小学是一个充满激情的,有着无限生命力的团队。标识融入了杨石路小学的标志树小叶榕树干的简易抽象图案,又如书的阶梯轻盈动感,不断向上,灵巧、奔放,有着现代气息,主色由不同的灰色、墨绿色、金色、棕红色组成,错落有致的构成了杨石路小学的行为文化:品格(由三块像小叶榕树干图案的墨绿与灰色青石组成)、品质(由三块像小叶榕树干图案的棕红色与灰色的青石组成)、品味(由三块像小叶榕树干的金色与灰色青石组成)。表达了以磊落而朴实般的石头精神,开放的心态与包容的胸怀,面向世界,不断发展创新。标识还融入了小叶榕树干的元素,人生如树干,刚毅正直,孩子们华丽绽放的人生将从杨石路,脚踏实地的开始。围绕着杨石路小学的办学理念,彰显了杨石路独特的魅力。

     

          

     

     

     

     
       

     

     

     

    (二)校旗:

     

    (三)校歌:《让梦想照亮未来》(见附录)

     

    第二章  组织机构和管理体制

    第十一条       学校实行校长负责制。校长是学校的法定代表人,对外代表学校,对内全面负责学校的教育教学和行政管理工作,副校长协助校长开展工作。

    校长、副校长由九龙坡区教育委员会聘任。副校长对校长负责,协助校长分管德育、教学、后勤等具体工作。

    第十二条       校长依法履行下列主要职权:学校重大问题决策权;财经及基建审批权;人事管理权;教育教学管理权、师生奖惩建议权等。

    第十三条       学校建立校务会议制度。由校长主持、副校长、书记、副书记、工会主席参加。学校重大问题通过校务会议决策。

    第十四条       学校根据办学需要,建立由教师、学生及家长代表及社会有关人士参加的校务委员会,为学校的咨询、决策机构。在学校办学过程中,校务委员会对涉及学校发展、家长、学生根本利益的重大问题进行磋商和审议,为学校发展和重大决策提供论证、决定、咨询、建议、宣传和协调的依据。

    校务委员会实行工作例会制。

    第十五条       中国共产党重庆市九龙坡区杨石路小学党支部(简称学校党支部)是由九龙坡区委员会建立的学校基层党组织,是学校的政治核心,保证党的路线、方针、政策在学校的贯彻执行,保证学校的社会主义办学方向,对校长负责制发挥保证监督作用。党支部发挥党组织战斗堡垒和党员的模范带头作用,不断推进学校发展。

    学校党组织由中共重庆市九龙坡区委教育工作委员会批准成立。学校党支部委员由学校党员大会选举,报区委教育工委批准。党支部书记和副书记由学校党支部委员会选举产生,经区委教育工委任命,书记主持党支部工作。

    第十六条       学校依靠基层党组织,充分发挥工会、教职工大会、妇工委、共青团、少先队学生会等组织的作用。工会、妇工委、共青团、少先队依照各自的章程和上级组织的要求,围绕学校的教育教学开展工作,发挥自身的作用,推进学校发展。
        群团组织负责人由各自的组织依照各自的章程选举产生,报上级组织批准。任职期间享受中层管理干部待遇,工会主席享受副校级待遇。

    第十七条       学校建立以教师为主体的教职工大会制度,依法保障教职工参与学校民主管理和进行民主监督。凡属教职工大会职权范围的事项,都应提交教职工大会审议。

    学校工会作为教职工大会的工作机构,依法保障学校民主管理、民主监督的落实,维护教职工的合法权益。

    第十八条       学校设置办公室、教导处、教科室、德育处、总务处等职能部门,分别承担履行对学校的综合事务、德育、教学、教改科研、后勤等相应的管理职能。

    各职能部门根据需要设负责人,由校长一学年一聘任,享受中层干部待遇。

    第十九条       学校按照一定的民主程序,在自愿的基础上,组织家长选举组成家长委员会。学校为家长委员会开展工作提供必要的条件,保障家长委员会履行参与学校管理、参与教育工作、沟通学校与家庭等职责。

    第二十条       学校依法实行信息公开,切实保障教职工、学生、社会公众对学校重大事项、重要制度的知情权、参与权、表达权和监督权。

    第二十一条           学校依法建立校内维权制度,健全校内纠纷解决机制,综合运用信访、调解、申诉等争议解决机制处理学校内部各种利益纠纷。学校建立校内申诉制度。分别成立校内学生申诉处理机构和校内教师申诉处理机构,明确申诉处理机构的人员组成、受理及处理规则。

    第二十二条           学校依法接受教育及其他政府相关部门的管理和监督,接受社会、家长的监督,听取社会各界对学校工作的意见和建议。

    第三章  学生

    第二十三条           凡被学校接收或转入学校学习的受教育者即取得学校学籍,为学校学生。

    第二十四条           学生享有下列权利:

    1、参与学校组织的各种教育教学活动,使用学校提供的教育教学资源;

    2、参与学校、班级管理,评议学校工作和教师的教育教学工作;

    3、按照国家有关规定获得奖学金、助学金;

    4、在品行和学业成绩上获得公正评价,完成规定的学业后获得相应的学业证书;

    5、对学校给予的处分或处理有异议,对学校、教职工侵犯其受教育权、人身权、财产权等合法权益的行为,依法提出申诉或提起诉讼;

    6、法律法规规定的其他权利。

    第二十五条           学生应当履行下列义务:

    1、遵守法律法规,遵守《中小学生守则》,遵守学校章程及规章制度,遵守公共秩序和学生行为规范要求;

    2、尊师爱校,团结同学,参加集体活动,促进身心健康,养成良好品行;

    3、努力学习,完成规定的学习任务;

    4、承担在学生自治活动中当选职务的相应职责;

    5、爱护学校提供的教育教学资源;

    6、法律法规规定的其他义务。

    第二十六条           学校按照市、区教育行政部门有关规定,对学生实行学籍管理,健全学生学籍档案,依法办理学生转学、休学、复学等手续,依法对学生给予奖励和处分。学校对修完修学年限内规定课程且综合素质、学科学习业绩合格的学生,准予毕业。

    第二十七条           学校按照公平、公正的原则对学生开展成长性评价。学校建立学生成长档案,对学生实施综合素质评定,激励学生成长,促进学生全面发展。每学期开展一次综合评价,评价结果记入学生本人档案。

    第二十八条           学生奖励与处分

    (一)对学生的奖励:学校对德智体美诸方面均表现突出、在某方面有突出成绩或进步显著的学生,予以表彰和奖励,并记入学生本人档案。

    (二)对学生的处分:学校对违反《小学生守则》《小学生日常行为规范》和学校各项规章制度的学生予以批评教育,情节严重者分别给予警告、严重警告或记过处分。并把此处分通知家长,争取家长的支持和配合。对犯有错误的学生,经过一段时间的教育和考察,确有改正错误的表现,经校务会议批准,撤销处分。学校不设“开除学生”的处分,三年级以下不设处分制度。学生对所受处罚不服者,可按规定提出申诉。

    第二十九条           学校对符合入学条件而家庭经济困难的学生,通过助学金等形式提供资助。

     

    第四章  教职工

    第三十条       学校教职工由教师和其他专业技术人员、管理人员和工勤人员等组成。

    第三十一条           学校根据编制部门核定的编制数额、人社部门规定的岗位任职条件和核准的岗位设置数及教育行政部门、学校的相关规定聘用教职工,签订聘用合同,对聘用人员实行岗位管理和绩效工资制度。

    第三十二条           学校依法建立教职工考核制度,对教职工定期进行考核,考核结果作为续聘或者解聘、奖励或者处分的依据。

    第三十三条           学校教职工除享有法律法规等规定的权利外,还享有下列权利:

    1、开展教育教学活动,从事教育教学改革和实验;

    2、参加教育教学科研、学术交流,加入专业学术团体,在学术活动中充分发表意见;

    3、指导学生学习和发展,评定学生品行和学业成绩;

    4、按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒暑假的带薪休假;

    5、通过教职工大会或其他形式参与学校管理,对学校工作提出意见和建议;对学校重大事项有知情权;对不公正待遇或处分有申诉权;

    6、使用学校设施设备、图书音像资料及其他教育教学用品;

    7、参加进修或者其他方式的培训;

    8、法律法规规定的其他权利。

    第三十四条           学校教职工除履行法律法规等规定的义务外,还应履行下列义务:

    1、遵守法律法规、职业道德规范、学校章程及规章制度,为人师表,忠诚于人民教育事业;

    2、贯彻国家教育方针,执行学校工作计划,履行教师聘约和岗位职责,完成教育教学工作任务;

    3、对学生进行思想品德教育以及文化知识教育,组织、带领学生开展有益的社会活动;

    4、弘扬爱心与责任感,关心、爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在德、智、体、美等方面的全面发展;

    5、制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权利的行为,批评和抵制有害于学生健康成长的现象;

    6、践行以生为本理念,终身学习,与时俱进,不断提升育人水平。

    第三十五条           学校保证教职工工资、保险、福利待遇按照国家和本市有关规定执行,逐步改善教职工的工作条件,帮助解决教职工遇到的实际困难。

    第三十六条           学校鼓励教师专业发展。要求教师按照上级教育部门的规定,完成继续教育的任务。制定教师专业发展、师训计划,开展校本培训,鼓励和支持教师参与学术研究、考察交流和进修培训,促进教师专业成长。

    学校着力培养青年教师,鼓励青年教师脱颖而出:一是加强教师职业道德教育,特别是敬业爱岗教育;二是岗位培训提高,为他们多层次培训、进修创造条件,缩短其成熟周期;三是培养科研意识,鼓励参与教育教研活动,成为研究型教师。

    第三十七条           学校依据公开、公平、公正的原则开展对教职工奖励与处分。

    学校开展一年一度的考核,对在教育教学、科研、管理服务等方面表现优异、业绩突出者予以表彰和奖励。学校对违反《教师法》和《中小学教师职业道德规范》等违反校纪校规和合同,或在工作中造成失误和不良影响的教职工,视情节轻重,依法依规予以批评教育和惩处。如当事人不服,可以按有关规定提出申诉。

     

    第五章  教育教学和特色建设 

    第三十八条           学校按照德育为先、全员育德的教育理念,主动与社会、家庭联系沟通,加强学校、家庭、社会密切配合的育人体系建设,形成教育合力。学校根据教育教学需要,聘请兼职教师和校外学生辅导员。学校建立或者利用社会资源建立德育、科普、法制、社区等各类教育基地,定期组织开展校外教育活动。

    第三十九条           学校加强教育教学管理,主要内容与方法是:
       (一)学校建立年级组、教研组、备课组等教育教学基层管理组织;
       (二)实行班级授课制;
       (三)按照国家和上级教育行政部门颁发的教学大纲和课程计划设置课程;
       (四)减轻学生过重的课业负担,合理安排作息时间,节假日、课余时间不组织集体补课或上课。

    第四十条       学校建立健全班主任选配、聘任、培训、考核、评优等制度,切实加强班主任队伍建设,提升敬业精神、教育理念和业务能力。

    第四十一条           学校贯彻国家课程、地方课程和校本课程三级管理体制,认真执行国家和地方课程计划,积极开发校本课程,形成学校特色课程体系。学校根据课程设置和教材制定校历和课程计划,非经学校主管部门同意,个人不得随意调改课程计划或者课程安排。

    第四十二条           学校贯彻国家课程的相关标准,结合学校学生培养目标,推进国家课程的校本化实施;按照课程设置标准实施教育教学,确保开齐课程,开足课时。按照要求,通过多种形式评测教学质量,不得以考试成绩排列班级、学生的名次和作为衡量教学质量、评定教师工作的唯一标准。

    第四十三条           学校努力建设“多元开放、自主选择”的校本课程体系,通过“梦想班集体”班本课程、“梦想运动场”健身课程、“梦想文化园”特色课程、“梦想社团”选修课程、“梦想大课堂”实践课程,促进学生“广学乐思、灵动乐行”,健康幸福成长。

    第四十四条           学校以新课程为导向,改进和加强教科研工作,解决学校在课程实施中所面对的各种具体问题,建立以教师为研究主体,以学生主动发展和教师专业化成长为宗旨的校本教研、科研制度,推动课程改革目标全面落实。学校坚持教学研究“以人为本,亲近教师,关注学生,走进课堂,成长教师”的原则,搭建教师研究平台, 建立以“自我反思、同伴互助、专业引领”为核心要素的“课堂跟进式”校本教研机制,努力提高校本教研的针对性和实效性。

    第四十五条           学校组织教师以改变学生学习方式为中心开展教学改革,以人本理念积极探索符合全面培养核心素养要求的各种教学模式,逐步形成学生主动参与、探究发现、合作交流的学习方式,努力提高教学质量,为学生终身发展打下扎实的基础。

    第四十六条           学校依托社区,开发社区教育资源,开展社会实践活动,为学生创造服务社区和实践体验的机会。学校配合社区开放校内文化设施和体育场地。

    第四十七条           学校建立健全平安校园制度,制定安全应急预案,定期开展安全教育,组织安全演练,加强校舍、交通、消防、饮食卫生、健康、周边环境治安以及教育教学安全管理,防范安全事故发生。学校按照国家有关规定投保学生意外伤害校方责任险,由家委会鼓励学生自愿参加人身意外伤害保险。发生校园意外伤害事故,学校立即启动相关应急预案,及时救助受伤害学生,并依法进行善后处理。

    第四十八条           学校认真执行国家有关学校卫生工作法规、政策,建立健全学校卫生工作制度。通过日常体育活动及各类体育竞赛活动增强学生体质,开展健康教育,培养学生的卫生习惯、健身习惯与基本运动技能。

    学校建立卫生室,有专职校医负责学校健康教育,建立学生健康档案,定期体检,预防传染病、常见病及食物中毒,不断改善环境卫生和教学卫生条件,在校园内实施禁烟。

    学校建立心理咨询室和学生心理健康档案,配备专(兼)职教师开展工作。

    第四十九条           学校加强数字化建设,努力建成完整统一、技术先进、覆盖全面、应用深入、高效稳定、安全可靠的数字校园,消除信息孤岛和应用孤岛,建立校级统一信息管理系统以及移动数字校园,实现学校各部门、各功能室之间业务协同,数据共享,信息一致,并提供移动化的信息服务,提高工作和管理效率,全面满足教育教学、科研、管理和服务的需要。

    第五十条       学校大力推进办学特色建设。

    (一)基本方略

    以“梦想教育”为切入点,让学生品如白杨,志若岩石。以特色教育活动促进教育发展良性循环,按照“特色项目,学校特色,特色学校”三步推进。以精细化管理、课堂教学、课外活动以及环境创设为手段实施特色教育,构建多彩课程,引领生命个体幸福成长;打造灵动课堂,成就生命个体自由发展;实施多元管理,塑就生命个体优雅品格。推动学校教育整体改革,逐步形成促进学校教育教学等各项工作又好又快发展的办学特色。

    (二)学校努力培育的课程特色目标

    1、教师个人或备课组可结合学科特点、学生实际、学校实际、教师个人兴趣、爱好、特长等,至少开发1门学校课程。

    2、学校对开发的课程进行评估、审议,形成具有学校特色、有力促进师生共同发展的课程雏形。

    3、通过实践,筛选出有价值、值得推广、赢得学生、学校、社会认可的学校课程,联系出版。

    (三)学校努力培育的教学特色目标

    1、学校倡导教师在课堂上建构以下课型模式:

    新授课:情景激疑--出示目标--学生自学--找出问题--合作学习--提出问题--学生先教--教师点拨--总结归纳--巩固训练

    复习课:情景激疑--出示目标--问题检测--反馈答案--合作学习--提出问题--学生先教--教师点拨--总结归纳--巩固训练

    讲评课:情景激疑--出示目标--反馈答案--找出问题--合作学习--提出问题--学生先教--教师点拨--总结归纳--巩固训练

    2、学校要求教师熟练掌握“有效备课”“有效指导”“有效互动”“有效管理”“有效练习”“有效评价”“有效反思”等促进教学效率和效益提升的基本策略,大面积提高教育教学质量。

    (四)学校努力培育的体育特色目标

    学校采用分层推进、分步发展的战略,培育体育文化和倡导体育精神,培养学生对体育运动、锻炼的兴趣,让每一个学生热爱运动、快乐运动。

    体育上均能达标。利用专项课,让每一个学生掌握两项终生受用的体育技能,提高身体素质,强健体魄。

    学校规范体育教学与管理,带动和促进学校常规管理落实,每年不仅在区田径运动会、足球等比赛中取得好名次,而且在市级以上比赛中力争取得好成绩,争取在足球、跳高、跳远及中长跑项目上创出特色,进入区前列。

    (五)校园环境特色文化熏陶

    设立主题雕塑。“让梦想照亮未来”、“追逐梦想墙”、学生涂鸦井盖、文彩流溢碑石痕、万竹园(竹清影)、“杨石小桥”等为载体,赋予杨石路的生命,展现杨石路小学师生的风貌和张力,彰显杨石小百尺竿头,更进一步的发展愿景。

    第五十一条           学校建立校友会组织,发挥校友的宣传、桥梁、教育、助学、咨询等作用,促进学校发展。

    第五十二条           学校根据办学实际需要,开展校际互动合作,不断扩大对外交流,拓展教育视野,提升办学水平。

     

    第六章  学校资产及财务管理

     

    第五十三条           学校办学经费由九龙坡区人民政府财政全额拨款。

    第五十四条           学校资产受法律保护,任何单位、个人不得侵占、私分和挪用。学校对侵占校舍、场地、设施等的行为和侵犯学校名称权及无形资产的行为,应积极履行国有资产管理职责,依法追究侵权者的责任。

    第五十五条           学校完善和严格执行财务管理制度。学校财务活动在校长的领导下,由学校财务部门统一管理。

    学校财会人员的任职条件、工作职责、工作权限、专业技术职务、任免奖罚,严格按照国家会计法律制度执行。

    第五十六条           学校依法接受社会各界的捐赠,建立健全受赠财产的使用制度,加强对受赠财产的管理并接受社会监督。

     

                       第七章  附则

    第五十七条           学校建立健全本章程统领下的学校规章制度体系,规章制度的立、改、废均依照民主程序进行。本章程未尽事宜按照法律法规及上级文件政策执行,如有抵触,以法律法规及上级文件政策为准。

    第五十八条           本章程经学校教职工大会讨论、校长办公会审定,由校长签发,报九龙坡区教育委员会核准后生效。

    第五十九条           本章程的修改需由校务委员会或1/3以上教职工大会成员提议方可进行,经教职工大会审议通过,报九龙坡区教育委员会核准后生效。

    第六十条       本章程由学校行政办公室负责解释。

点击数: 次 【字号: 】 【收藏】 【打印文章】