您现在的位置:九龙教育政务网>> 政务公开>> 公告公示>> 正文
政务公开
政务公开目录

    重庆市九龙坡区教育委员会学校章程备案审查意见书(区教师进修学院)

    作者:区教委政策法规科 来源:学校章程备案审查意见书 发布时间:2018年01月15日

     

     

    重庆市九龙坡区教育委员会

    学校章程核准书

    第10号

     

    区教师进修学院:

    你院上报的《重庆市九龙坡区教师进修学院章程》经学校章程审查工作小组评议,区教委2016年度第26次办公会审议通过,现予核准。

    核准书所附章程为最终文本,自即日起生效,未经法定程序不得修改。你校应以章程作为自主办学、实施管理和履行公共职能的基本准则和依据,完善学院治理结构,健全内部管理体制。

     

     

                                            重庆市九龙坡区教育委员会

                               2017年4月7日

     

     

    重庆市九龙坡区教师进修学院章程

    (2015年7月14日经第六届12次教代会通过,2016年12月30日经区教委核准)

     

    序 言

    重庆市九龙坡区教师进修学院(以下简称“学院”)始建于1955年9月,原址九龙坡区李家沱林荫村,初名九龙坡区小学教师业余进修学校。1972年9月更名为九龙坡区中小学教学辅导站。1976年更名为九龙坡区教师进修学校。1981年8月迁至杨家坪前进路114号。1997年9月挂牌九龙坡区中小学教学研究室,随后陆续设立了考试管理指导中心、现代教育技术培训考试中心、教育信息中心、青少年体育艺术科技活动中心。2001年10月~2015年7月,九龙坡区电教教仪站与进修学校(院)合署办公。2007年12月搬迁到新华七村1号。2008年5月,九龙坡区中小学教学研究室更名为九龙坡区教育科学研究所。2008年12月创建为九龙坡区教师进修学院。2012年7月,成立九龙坡区教育质量监测评估中心,与学院合署办公。

     

    第一章 总则

    第一条  根据《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国教师法》《中华人民共和国职业教育法》等法律和规章,制定本章程。

    第二条  学院是重庆市九龙坡区教育委员会举办并直属的公益类非营利性事业单位,具有法人资格,独立承担民事责任。学院接受全区各学校和社会的监督。

    第三条  学院全称:重庆市九龙坡区教师进修学院。

    学院简称:进修学院。

    学院住所:重庆市九龙坡区新华七村1号。

    院长为学院的法定代表人。

    第四条  学院主要职能:认真履行“研究、指导、培训、服务”四项职能,承担全区学前教育、义务教育、普通高中教育、中等职业教育的教研科研、体育艺术科技活动管理与指导工作,组织实施全区中小学干部教师培训、继续教育工作,组织各学段教育教学质量监测与评价等工作。为全区中小学教育教学管理服务,为干部教师专业发展服务,为区教育行政部门提供决策咨询,

    第五条  学院精神:责任 荣誉 实证

    第六条  院训:修业 博学 创新 示范

    第七条  院徽:由“九”“笔筒”“书本”为基本设计元素进行创意组合,从“笔筒”到“书本”的演变,是学院悠久历史和发展历程的体现。

    第八条  院歌:《追赶太阳》(附后)

     

    第二章 治理结构

    第九条  学院实行院长负责、党组织监督保障、教职工代表大会民主参与的“三位一体”学院管理体制。

    第十条  学院实行院长负责制。院长全面负责学院(包括与学院合署办公机构)的教研、科研和其他行政管理工作。

    副院长协助院长工作,按照分工或院长的委托,具体分管(联系)相应工作,对涉及到各部门和学院的相关工作进行协调,对重要情况和重大事项及时向院长报告或请示。

    第十一条  学院党总支按照中国共产党章程有关规定负责全院党建和党务工作,支持院长依法独立行使职权。

    第十二条  学院依法设立教职工代表大会(简称教代会),教代会依照有关法律、规章开展工作,依法保障教职工参与民主管理和监督,维护教职工合法权益。

    第十三条 学院工会、妇委会在党总支部领导下积极参与学院内部事务管理,依照各自的章程独立组织、开展活动,关心教职工生活,促进教职工身心健康、幸福生活。学院内民主党派基层组织依照法律和各自章程开展活动。

    第十四条  学院设学术委员会,依照有关法律规章产生和行使学术事务的决策、审议、评定和咨询等职权。

    第十五条  优化院务管理,坚持民主集中制原则。院长不直接分管人、财、物。学院“三重一大”(即重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用)须集体研究决定。学院成立分散采购工作组和内审工作组,加强对分散采购、“三重一大”事项和财务常规工作的管理和监督。

     

    第三章 内设机构与职能

    第十六条  学院设立教研部门,主要负责全区中小学学科教学、课程改革的研究与指导、学生学业质量评价与反馈,抓好区学科中心组建设,指导学校校本教研、课堂教学改革,组织教师技能竞赛、学生竞赛等活动。

    第十七条  学院设立科研部门,主要负责全区中小学教育科研发展规划的制定、科研课题研究与管理指导、科研队伍培训、科研成果评价与推广等工作。

    第十八条  学院设立培训部门,主要负责全区中小学干部教师教育工作规划制定,组织实施干部、教师培训,管理各类工作室,指导校本培训。

    第十九条  学院设立信息中心,主要负责中小学教育信息化的规划制定,指导中小学实施教育信息化建设与管理,教育教学应用类软件的研制与应用,教育教学相关数据的统计和分析,九龙教育城域网、九龙教育政务网站的建设、管理与维护,为中小学教育信息化建设及全区大型、重要教育活动提供技术支撑和服务。

    第二十条  学院设立体育艺术科技活动部门,主要负责全区中小学德育、体育、艺术、科技、心理健康教育等重大活动的策划与组织实施,专业团队建设与专业技能培训,指导中小学开展德育、体育、艺术、科技、心理健康教育等系列活动。

    第二十一条  学院设立办公后勤部门,主要负责全院行政、党务、后勤服务和对外联络工作,负责校产设备管理、文秘档案、人事管理、财务管理、离退休管理、医疗保健、图书管理、食堂管理、基建维修、安全保卫等工作。

    第二十二条  学院内设各部门实行部门工作目标管理责任制。各部门充分发挥职能作用,完善工作措施,凡重要工作和重大事项应及时请示、报告,凡涉及两个以上部门共同办理和完成的工作任务,按工作内容和性质分清主办和协办,主办部门主动牵头,协办部门积极配合,确保任务如期完成。

     

    第四章 教职员工

    第二十三条  学院教职工包括教师、职员和工勤人员,实行合同聘用制度。

    第二十四条  学院教职工原则上实行每学年聘任、每学年总结述职、每学年考核的岗位聘任原则。

    学院教职工岗位聘任方式是:每学年由部门负责人提出各部门岗位设置初步计划,行政办公会形成全院岗位设置初稿,党政工联席会形成全院岗位设置讨论稿,全院教职工充分讨论修改,教职工代表大会决定并公布全院岗位设置一览表。教职工根据岗位设置一览表在规定时间内提出应聘意向,在学院领导下由部门负责人进行岗位聘任。

    学院临聘人员和借用人员的管理,原则上由各部门提出需求说明及临聘或借用方案,经分管领导审核并提交行政办公会审定。

    第二十五条  学院中层干部原则上实行三年一聘任、一年一考核的任用机制。

    院长办公会根据需要,研究决定部门设置和中层干部职数,确定竞聘办法并向全院教职工公示后,进行公开竞聘。

    第二十六条  所有聘用人员依法依规完善聘用手续,依法享有法律、政策规定和聘用合同约定的权利与义务。

    第二十七条  学院依法建立校内救助机制,受理并积极处理教职工认为自己的合法权益受到侵犯时而提出的申诉。

     

    第五章 会议

    第二十八条  学院组织或承办的会议与活动,原则上按照先外后内、先上后下的原则予以安排,由分管院领导审核、院长审批后方可实施。

    涉及全院一般性的会议与活动由院长审批,涉及全院重要的会议与活动须提交院长办公会或行政办公会审定。

    第二十九条  学院的日常会议主要包括:党政工联席会、院长办公会、行政办公会、教职工代表大会、全院教职工大会、党组织生活会、工会会议、部门工作会、小组学习会和其他专题会议。

    党政工联席会、院长办公会根据需要不定期召集,研究决定学院的事业发展规划、年度工作计划和具体规章制度,传达上级文件和会议精神,组织业务学习,通报工作情况,讨论、研究和决定工作中的重大问题。

    行政办公会原则上每周五召开,全院中层以上干部参加,主要通报工作情况、交流工作信息、部署相关工作和协调各项工作等。

    教职工代表大会原则上每学期召开一次。

    全院教职工大会、部门工作会、小组学习会原则上每周星期一召开。

    党组织生活会原则上每月召开一次支部(总支部)委员会、支部党员大会,每季度召开一次总支部党员大会,每学年召开一次民主评议会。

    工会会议由工会组织,按照工会有关规定,根据实际工作需要不定期召开。

    第三十条  学院组织召开的全区性大型会议,须按区教委规定程序提前报批。

     

    第六章 公文

    第三十一条  学院公文应参照《党政机关公文处理工作条例》和按照市、区有关公文处理规定办理。公文的审批、分办按学院领导分工负责的原则办理。

    第三十二条  学院收文坚持集中统一管理。凡上级和外单位发送来的公文、信函、资料等,均由学院行政办公室统一收签、登记、处理。

    第三十三条  各部门要按照领导批示意见,积极、主动、认真地做好公文办理工作。凡涉及两个以上部门联合承办的公文,以批办部门的顺序为主办和协办部门,主办部门应积极主动做好协商工作,协办部门要积极配合;承办任务较多时,要分清轻重缓急,确保紧要公文及时处理。学院行政办公室负责公文督办。

    第三十四条  学院发文应按照签发权限办理。凡学院发布的重要公文,由院长签发;一般性的日常事务公文,由分管院领导签发;涉及学院其他领导分管的,须经相关领导会签后再签发;凡联合发文或与外单位会签文,由主办部门负责人和分管院领导审核,学院行政办公室审核后,报院长签发。学院发文必须严格按照工作程序办理,严把政策关和质量关。

    第三十五条  加强档案管理,严格按照档案管理的有关要求,做好档案资料的收集、整理、归档等工作。

     

    第七章 事务

    第三十六条  学院事务按学院的规划和计划执行,严格落实首问责任制、服务承诺制、限时办结制、一次性告知制等制度,做到事事有回音、件件有着落。

    第三十七条  严格学院财务管理,积极推进院务公开。依照信息公开的有关规定,依法、及时、主动地公开。经费的开支严格坚持先审批后开支的原则,凡未经审批的开支一律不予报销。

    第三十八条  建立健全固定资产管理制度。办公室负责全院固定资产管理,统筹固定资产的购置、领用、转移、盘点、清理、更新、报废等工作,负责学员宿舍、培训教室、各部门办公室、各功能室和运动场地的管理,建立使用申请和使用登记制度,统筹协调,提高使用效率,保护学院资产。

    第三十九条  严格执行国家保密法律法规及有关规定,认真做好秘密载体、计算机保密等各项保密工作,切实防止泄密事件发生。

    第四十条  坚持和落实节假日值班和紧急重大情况报告制度。节假日值班坚持领导带班、中层干部值班,严格履行职责,做好交接班记录。

     

    第八章 评价与奖惩

    第四十一条  学院领导每学年进行一次面向全院教职工的述职,接受全院教职工的民主测评和区教委的考核。

    部门工作及中层干部学年考核,采用大会述职、民主测评方式进行,重点从德、能、勤、绩、廉等方面,考核履行岗位职责情况和工作实绩。

    教职工的奖级由所在部门主任和分管院领导考核评定,部门内部考核结果报学院行政办公会审定。

    第四十二条  严格绩效工资考核,按照上级有关文件要求和学院有关规定进行绩效分配。

    第四十三条  教职工评优晋级、年度考核等工作,按照上级有关规定和要求细化落实。

     

    第九章 附则

    第四十四条  本章程经学院教职工代表大会审议通过后,报区教委核准发布,自发布之日起施行。

    第四十五条  本章程修订按前款程序办理。

    第四十六条  本章程解释权属学院党政工联席会。

     

    重庆市九龙坡区教师进修学院院歌

     

     

点击数: 次 【字号: 】 【收藏】 【打印文章】